[ 素材-004 ]
大山崎町の家

素材ディテール部門

FavoriteLoadingお気に入り保存

敷地は桂川・宇治川・木津川が合流する、古来から交通の要所として栄え、駅の南には千利休が造ったとされる待庵の茶室、北には藤井厚二の旧住居聴竹居等があり、歴史の残る大山崎に位置する。またタケノコの産地としても知られ、通りには美しい竹林が随所に広がっていた。本計画地はそのような広大な竹林の南側に位置し、北側には竹林の庭を設けることとなった。

外観は竹林のもつ和の風情や自然のうつろいが背景となじむ様、外壁を板貼りとしその表情を醸しだしている。
部分的に木格子・RCスギ板打放し仕上げを配し、内部にやわらかい光の場を生みだしている。特に南面には深い庇と格子状手摺を配し、採光通風を得つつ、道路からの視線を制御する陰影ゾーンをつくっている。さらに趣きある樹木は人をやさしく迎え、全体に深みのある和の佇まいをつくり出した。

内部は2世帯住宅となっており,1階は主に祖父母の居住スペースとなっている。中央には南から中庭・和室LDK・竹林へと連続し、和室は床の間・床脇・仏間を配した行の構えとし、書院風の設えとしている。
北・東面は積極的に開口を設け、庭と奥に広がる竹林を楽しめる。

2階はご夫婦家族のスペースとなっている。こちらも日差しの入る深い軒のデッキからL・D・Kが連続しており、視線が北側竹林への向かい、南北を開放し陰と陽の場を生活の中で体験する。また、将来的な変化も考え、主寝室近くにDK・浴室2・洗面室2・WC2・家事室を設け、見守りやすい室計画としている。

地下1階は竹林の高低差を利用して、ガレージとご家族の趣味であるシアタールームを配し、本格的な石井式シアタールームとした。その室の高窓からは北側の竹林も楽しめ、まるで劇場にいるかのようだ。

本計画では、竹林を「みる」(見る・観る・看る)という単純な行為からはじまり、内と外・内と内の関係が繊細にコントロールされた、多様な場が生まれた。クライアントはこれから、様々な場で日々変化する自然やその関係性を楽しみながら、新たな暮らしを満喫していくことだろう。

建設地
京都府乙訓郡大山崎町 
敷地環境
住宅地
構造
RC + 木造
階数
地下1階・地上2階
敷地面積
510.36㎡
建築面積
194.16㎡
延べ床面積
448.15㎡
工事費
-
家族構成
-
居住者の年齢
-
設計者名(事務所名)
大江 一夫(マニエラ建築設計事務所)
FavoriteLoadingお気に入り保存