「家づくり大賞」とは、

家づくりにおける隠れた配慮や努力を多くの方に伝えるため、2012年にNPO法人家づくりの会が主催し新しい住宅コンテストとして創設した賞です。
この工夫を浮かび上がらせる様々な部門を設け、全国の設計者・施工業者・施主の皆様から広く応募を募り、一般の方々と建築の専門家が一緒に評価を行なってより良い住宅づくりを推進しようとするものです。
入賞作品は建築知識などの各メディアに取り上げていただき、ベテラン建築家はもちろん地方で頑張っている建築家、若い建築家の作品を紹介していきます。

第3回家づくり大賞にご応募いただいた皆様、選考審査投票いただいた皆様に深く感謝申し上げます。
お陰様で2月11日の公開審査会を経て厳正に選考をかさねた結果、各部門の授賞者が決まり、
3月14・15日にはその発表・報告を兼ねてMARK IS みなとみらい4F 東京ガス横浜ショールームで「第3回家づくり大賞展」を開催しました。15日には、授賞式と、ゲスト審査員の森清敏氏と瀬野和広氏、吉田研介氏にお越しいただき総評&パネルディスカッションが行なわれ、盛況のうちに終えることができました。大勢の皆様のご来場に深く感謝申し上げます。

結果発表

2014家づくり大賞

RICO
[作り方部門]