「家づくり大賞」とは、

家づくりにおける隠れた配慮や努力を多くの方に伝えるため、2012年にNPO法人家づくりの会が主催し新しい住宅コンテストとして創設した賞です。
この工夫を浮かび上がらせる様々な部門を設け、全国の設計者・施工業者・施主の皆様から広く応募を募り、一般の方々と建築の専門家が一緒に評価を行なってより良い住宅づくりを推進しようとするものです。
入賞作品は各メディアに取り上げていただき、ベテラン建築家はもちろん地方で頑張っている建築家、若い建築家の作品を紹介していきます。

第4回を迎えた今年の家づくり大賞は、少し趣向を変えて
設計者の[こだわり]の細部に焦点を当てた作品を募集しました。

家づくりの会では今年7月に『こだわりの家づくりアイデア図鑑』という本をエクスナレッジ社から出版し、家づくりの会に所属する建築家たちのアイデア、こだわりをまとめて一冊の本にしました。その[こだわり]をさらに広げて、私たちだけでなく建築や住まいに関係する方々が[こだわっているアイデア]を広く集めて、今年の家づくり大賞にしようというものです。

部門別に応募するのは昨年までと同じですが、名称が少し変わりました。これは本の中で使用している章に沿ったもので、多くの部門が昨年までと内容的には同じであったため、本に沿った名称に変えました。
授賞作品および、応募された作品を中心にまとめた『続・こだわりの家づくりアイデア図鑑』(エクスナレッジ社刊)も出版予定です。

第4回家づくり大賞にご応募いただいた皆様、選考審査投票いただいた皆様に深く感謝申し上げます。
お陰様で3月1日の公開審査会を経て厳正に選考をかさねた結果、各部門の授賞作品が決定しました。

授賞作品発表

2015家づくり大賞

左官の可能性
[素材部門]

(高田昌彦/ツクリト建築設計事務所)

一般投票部門

家づくりの会選考部門

第4回家づくり大賞_公開審査を終えて(総評)

「家づくり大賞展のご案内」

各部門の部門賞および2015家づくり大賞のポスター展示をおこないます。

家づくりギャラリー 【開 期】 5月12日(木)〜31日(火)

【会 場】 家づくりギャラリー
       東京都千代田区三番町20-2
       三番町パークライフ104号