家づくりレポート

逗子市久木の家

2階のリビングルーム、奧がキッチンとパントリー、左はダイニング。
リビングとダイニングは家族それぞれの居場所が出来るように引き戸で分けることができる。


逗子の桜並木がきれいな分譲地に建てた住宅です。区画が広いこともあり周辺の家は大きなものばかりの中、若い5人家族のために建坪17坪弱のコンパクトな家を設計しました。

この頃、設計していて心がけていることは、大きな部屋だったりワンルーム風な間取りではなく、家族それぞれの居場所ができるように心地よいサイズの部屋を引き戸で閉じたりつないだりしながら組み立てていることです。時には小さなのぞき窓を付けて気配が伝わるようにします。1人になりたい時は、引き戸や小窓を閉めることで自分だけの空間にすることができます。この家も家族5人が1人になれるように寝室や子供部屋以外にそれぞれの居場所をつくりました。
子供部屋は寝るだけのスペース+ロフト、勉強は3畳ある共用の書斎をつくり両面に本棚、プリンターも収まる収納、2人座れる机、そしてリビングとの間に小窓を付けました。

このコンパクトな家には家族の居場所の他に自転車やサーフボードが入る3畳の外物置、2.5畳の納戸、3.5畳のクローゼット、押入、2.5畳の食品庫、階段下の物入れと十分すぎる収納があります。

小さい家ながらも10年、20年後と暮らし方が変化していっても、5人それぞれに対応した暮らしができる家ができたと思っています。

南からの外観。天井高さ1.4mのロフト部分は高さを低くするために平らに、リビング部分は切妻屋根にした。バルコニーの手すりは前の家が見えず空だけ見えるように高さを調整してつくりました。


1階の玄関と階段。
階段から差す光を呼び込むために境をポリカーボネート板で仕切り、風が通るように半分は引き戸になっている。

敷地面積  : 54.65㎡           〈家族構成〉
建築面積  : 56.01㎡           夫婦+子供3人
延べ床面積 : 110.66㎡(33.4坪)
構  造  : 木造2階建て+ロフト

[家づくりニュース2013年3月号_今月の家_掲載]

文京本郷の家

写真:GEN INOUE
文京本郷の家_外観

ファサードに手前に植えた山法師の影が単調な壁に彩りを添えている

この家の敷地は住宅密集地にあり、周囲を3階建ての家に囲まれた、プライバシーの保ちにくい環境にありました。
そこで、周囲に対しては閉鎖的な構造としてプライバシーを保ち、中に光や風を通す中庭を持つ家を考える事にしたのです。

3つの中庭がありますが、ひとつは玄関前の風呂と共有する植栽のある庭です。玄関ホールの前にあり、目線が抜ける事で植栽の見える広々としたホールとなりました。この庭はお風呂からも眺めることができ、季節の良い時は全開するサッシを開ければ、庭を見ながら半露天風呂的な使い方もできます。(もちろん互いの目線は独立したものとなっています)
もう一つはLDKに繋がるこの家で一番大きなバルコニーです。大きさは約12畳程あり、リビングとつなげて使うと開放的な明るいアウトドアリビングとして更に有効です。他人の目線を気にせず光や風をリビングに取り込むスペースとして大きな役割を果たしています。

文京本郷の家_室内

大きなバルコニーが隣り合うLDKを見る

最後は家事室に隣り合った物干としてのバルコニーです。時として洗濯物は見せたく無いものですが、ここなら誰の目にも触れず、太陽の元しっかり干すことができます。

また収納には徹底的にこだわり、随所に使い勝手の良い収納スペースを用意しました。
他にはキッチン・洗面所などをいつものように既成のものではなく造作で設けています。
        

建築DATA

1階床面積 : 60.45㎡           〈家族構成〉
2階床面積 : 50.15㎡           大人 2人
延べ床面積 : 110.96㎡(33.6坪)     子供 1人
構   造 : 木造2階建て

[家づくりニュース2013年2月号掲載]

扇翁

扇翁_室内

狭さを感じない開放的な2階 キッチンはこの家の舞台

この建物は扇型の平面形状をもつ家族4人のための住まいです。なにもわざわざ造形のイコンとして扇型をモチーフにした訳ではありません。ご主人は30代半ばのお勤め方で、もうすぐ家族が増えることを機会に、建築条件付き(売り建て)の土地を購入し、晴れて新生活のための住まいづくりが始まる予定でした。
ところがこちらの土地は三角形状をもつ変形狭小傾斜地というだけでなく、条例によって様々な制約がかけられていました。そのなかでも大きいのは壁面後退です。壁面後退を余儀なくされた残りの土地面積はなんと12坪余りでした。この条件下によって提出される計画案は設計者に何度返しても、とても実生活をイメージできるような案はでてこなかったそうです。困り果てたあげく、売り主に建築条件を外す交渉を済ませたうえでご相談に来られました。

駐車スペースにも配慮しながら、この敷地とどのように折り合いをつかるか…敷地調査で撮ってきた写真を眺めながら、高低差や傾斜の度合いを見極めつつスケッチをしていくと、扇に近い形状がムダなく容積が最も見込めそうです。形状的には曲面も造りやすい鉄筋コンクリート構造を採用したいところでしたが、与えられた建築費用の範囲で収めるとなると構造は木造以外の選択肢はありません。この建物は北東の角を頂点に3つの同台形フレームを回転させて繋いだ構造フレームをモジュールとして、できるだけ単純化するように心がけ、全て直線で施工できるように配慮しています。また、残土処分費用が抑えられるように、内部は各階ともに敷地の傾斜なりの適度な段差をあえて設けました。2階に生じた段差は、人数の多い来客時には自然環境にある腰掛けかのように重宝し、暗くなりがちな1階北寄りの廊下を明るくする採光スリットともなります。この段差は子供達の大のお気に入りの場所だそう。ウィークポイントが逆に建物の特徴となり、狭小を忘れさせる豊かな空間が実現できたと思います。

扇翁_平面図

扇形状をもつ平面図

        

敷地面積 : 88.19㎡               〈家族構成〉
建築面積 : 37.69㎡                 大人 2人
延べ床面積 : 74.32㎡(ロフト面積を除く)     子供 2人(未就学児)
構  造 : 木造軸組工法 / 2階建て+ロフト

[家づくりニュース2013年2月号_今月の家_掲載]

横浜近郊の家

小高い丘を臨む2階リビングダイニング。

都心から私鉄で約一時間。電車に揺られて行くうちに、コンクリートだらけでモノトーンに見えた車窓にも、ちらほらと緑が目立ってきます。この住宅は、そんな場所にあります。はじめてこの敷地を訪れた時、前面道路を挟んで南側正面の小高い丘が何と言っても印象的でした。都心からこんなに近くに、こんな自然豊かな場所があるのか! という驚き。大変個性の強い敷地に、心ひそかにプラン造りが楽しみになりました。

春には新緑に輝く木々に小鳥がさえずる窓。
夏には緑深く木々が夕立にざわめく窓。
秋には紅葉した木々から静かに葉が舞い落ちる窓。
冬には青い空にそびえ立つ木々がまぶしい窓。

四季折々、様々な色に変化する大きな窓を造りたい。
晴れの日も、雨の日も、すぐそこに自然を感じる大きな窓を造りたい。
この思いを根幹に練り上げたプランです。

小規模でもできる限り広々と感じられるダイナミックな空間を実現するために鉄骨造とし、不要な柱をなくし、動線を限りなくシンプルにしました。こうして小さいながら広々と感じられる開放的なリビングが完成しました。出来上がった大開口からは、もちろん前面に小高い丘が臨めます。
ともすると固い印象になりがちなサッシの窓枠に、十字型にしっかりとした木製の枠をつけることで、窓にダイナミックでありながらやさしい表情を加えました。
今頃は、澄み切った青空から秋の日差しが降り注いでいることでしょう。
設計を始めて早30年以上の時が過ぎましたが、この先もまた新たな挑戦を続けていきたいと思います。

1 階 :12.00 坪    〈家族構成〉
2 階 :18.00 坪     大人 2人
延べ :30.00 坪     子供 1人

ライブラリー(家族の図書室)のある家

ライブラリーのある家_2階のライブラリー2階にあるライブラリー。
手前にある小さな吹き抜けを通して1階のダイニングに陽をとりいれる。

周囲を家で囲まれ1階はほとんど陽があたらない都市型住宅の場合、一番気持ちのよい場所にしたい居間・ダイニングスペースを2階に持って行く場合が多いものです。
この家の敷地は東西に細長い敷地。東側道路ですが他の三面は2階建ての住宅が敷地一杯に建っています。通常に考えるならば、2階リビングの逆転プランをおすすめする敷地です。ところが建て主の方が選んだ決断は1階をダイニングとし、TVを見るスペースをとってほしいということ、そしてライブラリー(家族の図書室)を2階につくってほしいとの要望。
共働きなので平日家族で過ごす時間は朝と夜。だから平日の昼間の居間の日当たりは特にいらないし、子供も自分の部屋でなく共通の大きなテーブルで勉強させたい。(前の家では食卓が勉強の場所でしたとのこと)
奥さんは朝早く起きて仕事に行く前に勉強するとのことで、朝日のしっかり入る気持ちのよい場所がライブラリーとなりました。
とは言っても、設計者として1階の居間・ダイニングスペースに吹き抜けや高窓をとって陽が入り、風が抜けるように工夫をしています。
ライブラリーを造ったとばっちりで、子供部屋はベッドと収納だけのとても小さな部屋。だからか、一人になりたいとき以外は気持ちのよいライブラリーに出てきて本を読んだり勉強したり(ゲームも)しているそうです。休日にはここでご主人がストレッチをしたりPCを見たりと、しっかり第2リビングとしても活躍しているようです。
ちなみにお二人の息子さんはとっても勉強が出来るお子さん。やはり頭のよい子に育てるにはライブラリー(家族の図書室)は有効ですね!
……というか、もともと勉強の出来るお子さん達ではありますが。

ライブラリーのある家_2階のライブラリーキッチン方向からダイニング方向を見たところ。

1階:14.19 坪    〈家族構成〉
2階:13.45 坪     大人 2人
延べ:27.64 坪     子供 2人

時を重ねる家3@杉並区

時を重ねる家3@杉並区_安井 正東京の住宅地とは思えない花鳥風月を身近に感じるLDK。

 建て主のNさんは、住み慣れた杉並区で土地を探し、「隣が幼稚園の園庭」という土地と出会いました。歴史のある幼稚園ゆえ、園庭には桜やモミジが豊かに枝を伸ばしています。
 普段から私は、周辺環境の緑、四季の変化、花鳥風月といった自然の営みを身近に感じながら暮らせる家をつくりたいと思っていますが、この土地では素直にその思いを生かすことができました。キッチンの窓からは桜の気が手に取るように見え、リビングはもちろん、その延長で一体的に使える広々したデッキテラスも、正面に園庭の緑を望みます。
 共働きで子育て中のご夫婦ゆえ、洗濯、物干しといった家事動線をスムーズにするために、じっくりと話し合いを重ねプランを検討しました。洗面所に面した物干しテラス、畳室に隣接した納戸には家族の衣類が集結して収納されるなど、回遊動線でストレスなく体が動かせる工夫が織り込まれています。
 素材にもこだわりました。漆喰の壁、実家の裏山で育っていた杉の木を伐採して柱や壁に使いました。また、古いものがお好きな建て主さんゆえ、古建具や古材をデザインに取り入れて、新しい家なんだけれども、どこか懐かしさのあるほっこりした居心地の家ができました。

時を重ねる家3@杉並区_安井 正古建具を組み込んだ玄関。漆喰や焼杉の壁と相俟って、古さと新しさの混在した景色が生まれました。

1 階 :25.04 坪     〈家族構成〉
2 階 :21.69 坪      大人 2人
延べ :46.73 坪      子供 2人

終の住処

終の住処_十文字 豊リビング前面のワイドな開口よりテラス越しに満開の桜を臨む。

 地下2階・地上2階建ての広さ25坪の2階が70歳を迎えたご夫婦の終の住処です。
 中央に設けた光の庭を囲むようにそれぞれのスペースを配置し、光と風が室内全体に行き渡り明るく快適な住環境がそこに生まれています。
 南バルコニーに面した20帖大のL.D.K.には、シンクとレンジを組み込んだオープンカウンターのキッチンを東寄りに配置し、西に連続する一段上がった和室にはご夫妻の希望の掘り炬燵を設置しました。 
 普段オープンの和室は、必要に応じて壁より戸襖を引き出し間仕切ることで客間ともなります。又、2面の開口部には障子が組み込まれ、閉めることで落ち着いた和室となります。
 春にはリビング前面のワイドな開口よりテラス越しに桜の古木を臨み、居ながらにして花見を満喫することができます。
 リビングと寝室に挟まれた4帖大の光の庭には夫妻の好きな鉢植えを置き、低めの開口より湯船に浸かりながら眺められ、同時に十分な採光と通風を浴室に与えてくれます。
 寝室は将来を見据え、光庭まで一体として使用することで広さと明るさを享受し、水廻り・トイレには直接出入りできることでとても重宝がられています。トイレにはもう一つ出入口を設けています。
 来客時には寝室の壁に引き込まれた建具を閉めることで、光庭寄りのスペースがサニタリーへの通路となります。
 このように限られたスペースの中に光庭を取り、引き込み建具を適所に組み込むことで機能的で豊な空間が実現しています。
 実はこの家の地下1階に夫妻の趣味空間があり、1階はお姉さんの住居です。そこで階段ホールにホームエレベーターを設置しています。

終の住処_平面図_十文字 豊

地下1階:27.62 坪      〈家族構成〉
  1階:25.24 坪       大人 2人
  2階:25.24 坪
延べ  :78.42 坪

ヒューマンスケールで居心地のよさをつくる

 家づくりの仕事をしていると、ヒューマンスケールという言葉を使うことがよくある。実体がない言葉だけにその本質は捉えにくい。ヒューマンスケールとは、どのようなことを指すのだろうか。
 身体寸法で考えた寸法を、単純にヒューマンスケールといっても、大人から子供までその身体寸法には違いがあるし、誰にでも適したスケールで空間をつくることは実際には難しい。ヒューマンスケールのスケールとは、個人個人に合わせた寸法ではなく、人が暮すうえで、落ち着きをもつことができるスケールのことのようだ。そしてこの落ち着きをつくり出すためには、プロポーションという概念が必要になってくる。
 ところが、これもまた感覚的な捉え方しかできない言葉であり、住宅に限っていえば、空間のプロポーションがよければ居心地がよいとも言えない。プロポーションのよさとは寸法的な釣り合いのよさを示すだけで、そこに暮らしのなかの所作に対する寸法的な検討がなされていないと、しっくりと納まったプロポーションにはならない。
 そんなことを思い、暮らしのなかの所作がスムーズに流れる寸法を各所に与えていくことが、この東久留米の家の家づくりだった。
 床面積は28坪の2階建て。家族3人(将来4人を想定)が暮らす家の広さとしては、とてもしっくりとした心地よさがあり、1階は階段を中心に回遊動線がつくられている。どの場所にいても進む方向に2つの選択肢があるので、実際より広く感じて暮すことができる。また、高さ寸法に関しても、食堂の天井高さは2m15cm、居間は2m30cm、そして居間の掃き出し窓の高さは1m92cm、どの寸法も、決して高いわけではないが、空間のプロポーションとしては、居心地のよさをつくり出したと思っている。
 4人家族であれば、20坪台の住宅で、十分に心地よい家が実現できると考えている。

ヒューマンスケールで居心地のよさをつくる_01キッチンから食堂と居間、そしてその先のテラスを見ている。
食堂のテーブルは、この家のサイズに合わせ特注で設計している。

ヒューマンスケールで居心地のよさをつくる_02居間からウッドテラスを見ている。
窓は木製のサッシで壁に仕舞えるので、居間とテラスは一体になる。
ソファーの後ろは引戸を開けると、大きな収納になっている。

1 階 : 14.00 坪      〈家族構成〉
2 階 : 14.00 坪       大人 2人
延べ : 28.00 坪       子供 1人

二子玉川の家

多摩川を臨む、眺めの良い家
 多摩川の河川敷に面した住宅です。必要な床面積を確保するためと、恵まれた景観を活かすために3 階建てとしています。
 堤防の高さは2階の床よりも高く、上からの視線に対してプライバシーを守る必要がありました。そこで2階には寝室を配し、各部屋毎の小窓でプライバシーのコントロールを容易にしています。一方3階は高めのフェンスで囲われたテラスを緩衝帯とすることで、リビングダイニングと浴室を開放感あふれる空間とすることが出来ました。テラスからは遠く対岸まで見渡せる広々とした景観が広がります。
 1階は将来のカフェスペースとして計画されていて、現在は子供達が工作や遊びに自由に使えるオープンスペースとなっています。
 風致地区の規制や高さ制限などが厳しく難しい敷地でしたが、敷地環境を全て使い尽くそうという建て主の情熱と、ユニークな提案も前向きに受け止めてくれる柔軟さ、そして建てるプロセスを楽しみたいという大らかな気持ちに支えられてこの住宅は完成しました。建て主はこの土地を見つけるのに5 年の歳月をかけたそうです。その思いに少しは応えることが出来たのではないかと思っています。

二子玉川の家_01河川敷を見渡す3 階にリビングダイニングを配し、開放的なテラスへと開いています。

二子玉川の家_02限られた面積の中、広がりを高さと開放感に求めたリビングです。

1 階 : 16.40 坪      〈家族構成〉
2 階 : 16.40 坪       大人 2人
3 階 : 12.00 坪       子供 3人
延べ : 44.80 坪

kotori_House

 ブログに載せた一枚の写真。日本海で見つけた防砂の板屏。杉の木で作られた板の塀は風雨にさらされて綺麗なシルバーグレイになっていました。
 ちょうど設計中だった「kotori_House」の建て主さんから、自分の家の外壁もあんなシルバーグレイになりませんか? と嬉しい反応。板が風雨にさらされて変色してゆくのを木が腐ったと誤解する人もいますが、あれは腐っているわけではありません。紫外線で木の樹脂成分が変色しただけです。
 そこで、信州産のカラマツ板の外壁にUVカットしない撥水剤を塗布することに。写真は完成から1年後の様子です。シルバーグレイまでにはあと数年かかりそうですが、建て主さんはその日を心待ちにしています。

kotori_House_01外壁がいい感じになってきました。お庭の植物も建て物を引き立ててくれます。

kotori_House_02竣工時の様子。真新しいカラマツの外壁。まだまだ寂しいアプローチの庭。

kotori_House_03日本海で見つけた防砂の塀はきれいなシルバーグレイでした。

1 階 : 14.00 坪        〈家族構成〉
2 階 : 14.00 坪         大人 2人
延べ : 28.00 坪         子供 1人
(ロフト: 7.00 坪)

箍(たが)の家

─ 架け橋になった吹抜階段 ─

 四世代が一つ屋根に暮らす、貴重な計画を預かった家の話です。
 1歳から80代までの5人暮らし。しかし敷地は3mの高低差を持つ傾斜地。それでも世帯を分けず、玄関とお風呂は一つに絞りたいというご家族の結束観。計画に先立って預かった要望は、設計者を最初から「ど真ん中真剣勝負」に追い込むものでした。
 頭を悩ませたのは四世代を繋ぐ動線と高低差。家づくりの中心は居間や茶の間ではなく、幼児から高齢者まで、家族を無理なく楽しく結ぶ連絡空間が最優先に求められます。
 そこで仕掛けたのは光の井戸。家の中心に燦々と日光が注ぎ込まれる階段室です。スキップフロアの上は若世帯。階下は皆が集まる居間、食堂、茶の間。そして中2階に玄関、水廻り、祖父室を設けました。
 つまり、祖父らは玄関ホールから緩い緩い階段を下りれば皆の集まる食卓に付けるし、階段室を共有することで若世帯やお孫さんとの対話も生まれる、という仕掛けです。
 そこに、もう一つ思いが加わりました。吹抜階段に掛けられた竹のガラリです。光を和らげる効果もさる事ながら、この竹は、若くして他界したご家族が大切に手を掛けた竹林から伐り出されました。今、天高き棲まいから「家の箍」となって、優しく力強く家族を見守ってくれています。

箍(たが)の家若世帯の2階ホールから、吹抜階段を通して玄関ホールを見下ろしています。

1 階 : 39.00 坪      〈家族構成〉 
2 階 : 15.00 坪       大人 4人(祖父+夫人+次男夫婦)
延べ : 54.00 坪       子供 1人(孫)
(屋根裏: 6.00 坪)

FOLD

 みなさんはじめまして。8月から「家づくりの会」に参画させていただくことになりました。初原稿となりますので、ご挨拶を含めながら竣工して間もないこの住まいを紹介したいと思います。

 設計事務所を開設して10年経ちました。それ以前はゼネコンで設計業務に携わり、そこでは現場監督として工事に直接関わる経験もしました。総合建設業の名の通り施工を請け負うのみならず、意匠設計から構造・設備設計までの全てを自社内で行える組織をもつために、疑問が生じれば他部所の方に相談できる便利な環境でした。しかしこの生産合理的一環方式の強みよりも、設計が施工する立場のなかにあることの問題を直接肌で感じ、独立して現在に至ります。

photo:FOLD
小さくても中庭を設けることでそれ以上の広がりが与えられた。

 写真の建物は耐震等級3の性能に制震構造も付加した二世帯住宅です。前面道路を挟んで周囲環境とは無関係に開口部が開けられた建売郡が対峙し、南側に迫る隣戸は特徴的な配色がなされていました。良好な景観を望めない状況でしたが、コートハウス形式によりプライバシーを確保しながらも採光や通風を充分に得られるようにしました。回遊性のある動線や、天井高や床レベルの変化が空間に多様な展開や陰影を与え、それらや自然素材がバランスをもつことでメリハリのある気持ちのよい生活空間と住みやすい生活動線を提供しています。

 私が設計で常に考えていることはバランスです。実際には無意識に捉えているという方が正しい表現かもしれません。これは素材や色・町並みなどの目に見えるものから、住環境や感性・コスト・家族間距離などの、目に見えない物事も含みます。「バランスがよい」と感じるものは「美しい」と言い換えられるのではないでしょうか。これは人の行為や仕草まで全ての物事に言えそうです。

photo:FOLD
誇示することなく、また埋もれてしまうことのない造形。

  1 階 : 24.75 坪       〈家族構成〉
 中2階 : 3.69 坪        1階親世帯 : 大人 2人
  2 階 : 28.18 坪        2階子世帯 : 大人 2人
  延べ : 56.62 坪               (将来子供2人を想定)
 (小屋裏: 6.81 坪)